Специалист гостиничного сервиса (администратор)
количество ак. часов в курсе обучения указано в скобках* Цены регламентируются в зависимости от наполнения учебных групп
Умения и навыки.
Характеристика работ.
Осуществляет работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий. Обеспечивает контроль за сохранностью материальных ценностей. Консультирует посетителей по вопросам, касающимся оказываемых услуг. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия. Осуществляет контроль за соответствующим оформлением помещений, следит за размещением, обновлением и состоянием рекламы внутри помещения и на здании. Обеспечивает чистоту и порядок в помещении и на прилегающей к нему или зданию территории. Контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации. Обеспечивает исполнение работниками указаний руководства предприятия, учреждения, организации.Делает запрос на утверждение и бронирование комнат, регистрирует гостей; сообщает гостям о гостиничных услугах и за ее пределами, рассчитывается с гостями в соответствии с корпоративными стандартами; организует свою работу и сотрудничает с другими специалистами в компании; принимает самостоятельные решения, может общаться на иностранных языках.
Что должен знать:
постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы предприятия, учреждения, организации; структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; правила и методы организации обслуживания посетителей; виды оказываемых услуг; основы экономики, организации труда и управления; основы маркетинга и организации рекламы; планировку и порядок оформления помещений и витрин; основы эстетики и социальной психологии; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда. Организация и ведение делопроизводства; осуществление и оценка основных принципов деятельности предприятия; активно сотрудничать со структурными подразделениями предприятия; способствовать увеличению оборота компании, используя профессиональные навыки; создавать свой собственный имидж и имидж компании; анализировать отчеты рабочих процессов; вести исследование спроса (опросы клиентов, анкеты и т.д.); оценивать потребности гостей; изучать конкурентов; разрабатывать предложения по развитию и совершенствованию деятельности предприятия; способствовать достижению общих корпоративных целей.
Должностная инструкция администратора гостиницы
1. Общие положения.
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность администратора гостиницы [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Администратор гостиницы относится к категории специалистов, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Администратор гостиницы подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность администратора гостиницы назначается лицо, имеющее:
- среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы;
-
начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 2 лет.
1.5. Администратор гостиницы отвечает за:
- эффективное исполнение поручаемой ему работы;
-
соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
-
сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Компании.
1.6. Администратор гостиницы должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания;
-
правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;
-
правила и методы организации процесса обслуживания клиентов;
-
порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;
-
основы эстетики, этики, психологии и культуру обслуживания посетителей;
-
приемы и методы оказания доврачебной медицинской помощи;
-
основы экономики, организации труда и управления;
-
структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы;
-
законодательство о труде;
-
правила внутреннего трудового распорядка;
-
правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.7. В период временного отсутствия администратора гостиницы его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности.
Администратор гостиницы обязан осуществлять следующие функции:
2.1. Обеспечивать эффективное и культурное обслуживание постояльцев, создание для них комфортных условий.
2.2. Контролировать своевременную подготовку номеров к приему постояльцев, соблюдение чистоты в гостинице, регулярную смену белья в номерах, сохранность имущества и оборудования.
2.3. Информировать постояльцев об оказании дополнительных платных услуг, принимать заказы и контролировать их предоставление.
2.4. Давать устные справки, касающиеся услуг гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и других объектов культуры и отдыха.
2.5. Принимать и оформлять необходимые документы.
2.6. Осуществлять контроль над исполнением работниками указаний руководства гостиницы.
2.7. Контролировать соблюдение работниками гостиницы трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.8. Принимать меры к разрешению конфликтов с постояльцами.
2.9. Рассматривать претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
2.10. Информировать руководство гостиницы о недостатках в обслуживании постояльцев, принимать меры по их устранению.
2.11. Обеспечивать прибыльное функционирование гостиничного бизнеса.
3. Права.
Администратор гостиницы имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, относящиеся к его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.3. Доводить до сведения непосредственного руководителя все выявленные в процессе осуществления должностных обязанностей замечания, касающиеся деятельности гостиницы (ее структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящих в компетенцию администратора гостиницы.
3.5. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности администратора гостиницы.
4. Ответственность.
Администратор гостиницы несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
5. Условия работы.
5.1. Режим работы администратора гостиницы определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
6. Право подписи.
6.1. Администратору гостиницы для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения _________________________
(инициалы, фамилия)
С инструкцией ознакомлен ___________
(подпись)